Поиск:
Контрольно-счетная палата
Контрольно–счетная палата Вологодской области создана в 1997 году и на протяжении всего периода деятельности является полноправным участником бюджетного процесса в Вологодской области.
Читать далее

20 сентября 2021

Председатель КСП Вологодской области Ирина Карнакова приняла участие в мероприятиях Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате РФ, состоявшихся в Алтайском крае

9 сентября 2021 года в г.Барнауле в рамках работы Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации состоялась межрегиональная конференция «Взаимодействие органов государственного контроля и новации в контрольной деятельности» в которой приняли участие заместитель руководителя аппарата Счетной палаты Российской Федерации Евгений Лисютин, члены Президиума Совета – председатели отделений Совета в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах Ирина Морохоева и Ирина Карнакова, председатель комиссии Совета по вопросам методологии Виктор Двуреченских, руководители контрольно-счетных органов Сибирского федерального округа, представители органов законодательной и исполнительной власти Алтайского края.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы практической реализации в регионах Федерального закона от 01.07.2021 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», формирования единых механизмов квалификации нарушений в бюджетно-финансовой сфере, развития экосистемы государственного аудита.

Отдельное внимание уделено совершенствованию форм и методов взаимодействия органов внешнего государственного финансового контроля с органами государственной власти, включая органы внутреннего государственного финансового контроля, органами местного самоуправления, правоохранительными органами и прокуратурой. Представлены новые подходы в организации контрольной деятельности.

/images/2021/210909-1b.jpg 

10 сентября 2021 года в г.Белокурихе Алтайского края Департаментом исследований и методологии Счетной палаты Российской Федерации проведена стратегическая сессия по мониторингу национальных и федеральных проектов в рамках подготовки школы стратегического аудита и аудита эффективности, участниками которой стали руководители контрольно-счетных органов республик Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Вологодской, Омской, Кемеровской, Иркутской, Самарской, Челябинской областей, города Москвы.

Работу сессии открыл директор Департамента международного и регионального сотрудничества Счетной палаты Российской Федерации Тимур Махмутов, отметив, что с учетом внесенных в июле текущего года изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» задачи оперативного мониторинга национальных проектов в регионах с применением механизмов стратегического аудита и аудита эффективности особенно актуальны для контрольно-счетных органов.

Счетной палатой Российской Федерации в 2020 году утвержден новый стандарт государственного аудита «Стратегический аудит» (СГА 105), актуализирован стандарт «Аудит эффективности» (СГА 104). Ведется разработка методических рекомендаций, направленных на разъяснение положений новых стандартов и их применения при оценке проектов и программ.

В рамках стратегической сессии состоялось обсуждение подходов к проведению аудита национальных проектов, в двух рабочих группах – «Жилье и городская среда» и «Здравоохранение», включившее в себя обсуждение и доработку матриц дизайна аудита указанных проектов с учетом их региональной составляющей.

В ходе командной работы участники мероприятия выразили мнение о том, что комплексное применение стандартов «Стратегический аудит», «Аудит эффективности», а также «Финансовый аудит (контроль)» (СГА 103) позволит сформировать универсальную матрицу дизайна аудита нацпроектов для ее применения в деятельности органов внешнего финансового контроля.


Возврат к списку